УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ГИМНАЗИЯ МГУ имени М.В. Ломоносова
Микроклональное размножение редких видов растений
Микроклональное размножение редких видов растений
Проект является победителем проектной сессии 2021/2022 уч. года в университетской гимназии МГУ. Проект также является победителем XXIX Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского, Регионального трека ВКНТП «Большие вызовы» по направлению «Агропромышленные и биотехнологии» и заключительного этапа ВКНТП «Большие вызовы». Результаты проекта также были представлены на международной конференции 7-Th International Avicenna Youth Science Fair (Iaysf 2022) в Тегеране (Иран), где был удостоен золотой медали, и на международной выставке MILSET Expo-Sciences Vostok в Алматы (Казахстан), где был удостоен номинации «Лучшая работа в области охраны и сохранения краснокнижных растений».
Существует немало статей по микроклональному размножению растений, однако с Campanula medium, Campanula persicifolia и Thymus serpyllum L. производилось не так много работ. Каждый автор разрабатывает свою собственную методику, поэтому мы решили изучить существующие варианты, предложить свои и найти самый оптимальный метод.
Главная цель проекта: сохранение и размножение редких видов растений из коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова и его филиала − Аптекарского огорода с возможностью обновления коллекций и переноса в исходные условия обитания. Среди задач, решаемых в проекте, следует выделить следующие: определение перечня видов растений для проекта, которые наиболее предпочтительны для размножения с целью обновления коллекций и потенциального возвращения в исходные места обитания; выбор оптимальных типов эксплантов – семян, выделение меристем и др. для введения в культуру in vitro; подбор оптимальных условий стерилизации эксплантов (тип стерилизации, экспозиция) для введения в стерильную культуру in vitro; подбор оптимальных составов питательных сред для введения в стерильную культуру и клонального микроразмножения; клональное микроразмножение, укоренение черенков; адаптация пробирочных растений к почвенным условиям; передача адаптированных растений в коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова и/или его филиала – Аптекарского огорода; перенос в исходные условия (ex situ) обитания размноженных растений.
РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА
Соловьев Александр Александрович
д.б.н., профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор, заведующий лабораторией маркерной и геномной селекции растений ФГБНУ ВНИИСБ
Гарибян Цовинар Саркисовна
к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории маркерной и геномной селекции растений ФГБНУ ВНИИСБ
Константинов Захар Сергеевич
студент по направлению селекция и генетика с/х культур РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, лаборант ФГБНУ ВНИИСБ
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
- ФГБНУ ВНИИСБ
- Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова
- Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
![Микроклональное размножение 1 Микроклональное размножение 1](/upload/medialibrary/f79/p2hsveb3u1hfzlhc9c2swpxz9by35rzb.png)
![Микроклональное размножение 2 Микроклональное размножение 2](/upload/medialibrary/4e3/t96rfa73y2oa9lrmn6lbsoeli1qivjwr.png)